ITECO Corporation

Информационное письмо Клиентам компании ИТЕКО о закрытии дорог в 2016 году и изменениях в законодательстве

11.03.2016 Пресс-служба
Информируем Вас, что в 2016 году в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 08.11.07 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» на автомобильных дорогах Российской Федерации в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий на автомобильных дорогах общего пользования вводятся временные ограничения движения транспортных средств. В большинстве регионов ограничения будут действовать с 1 апреля по 30 апреля, в некоторых до 15 мая.

Законодательством РФ предусмотрено, что в период действия ограничений, движение транспортных средств, нагрузка на ось которых превышает нагрузки, установленные актом о введении ограничения, осуществляется в соответствии с законодательством РФ, регламентирующим движение тяжеловесных транспортных средств, т.е. по специальным разрешениям. С учетом установленных допустимых нагрузок, по большинству трасс РФ будет невозможно перевозить груз без соответствующего разрешения при загрузке более 10 тн.

В текущем году ситуация с привлечением к административной ответственности за нарушение правил движения тяжеловесных транспортных средств кардинально изменилась. Поправки, внесенные в ст. 12.21.1 КоАП РФ, вступившие в силу с 24.07.2015г., предусматривают привлечение к ответственности не только владельцев транспорта, но и юридических лиц, осуществивших погрузку груза в транспортное средство (п. 10). Грузоотправители несут ответственность в виде административного штрафа в размере от 250 000 до 400 000 рублей. Штрафы для перевозчиков юридических лиц составляют от 100 000 до 400 000 рублей.

Также существенным изменением является то, что ответственность ИП приравнена к ответственности юридических лиц (ранее ИП обходились штрафом в 2500 руб.), что поставило их в равные условия. Учитывая, что более 70% междугородних перевозок осуществляется ИП, привлеченными экспедиционными компаниями, стоимость перевозки в периоды ограничений прошлых лет возрастала на 2000-3000 руб., которые шли либо на оплату штрафа, либо «на карман» сотрудникам ГИБДД. Полагаем, что в текущем году данная конфигурация будет работать намного хуже ввиду несоразмерности штрафа для ИП (Правда, по опыту предыдущих лет, комиссии, принимающие решения о наложении штрафов, собирались уже после открытия дорог, что может стать «сюрпризом» для грузоотправителя и транспортной компании).

С момента вступления в законную силу вышеуказанных изменений в ст. 12.21.1 КоАП РФ, несколько десятков наших клиентов были привлечены к административной ответственности на основании указанной статьи. При этом чаще всего нарушения связаны не с превышением предельно допустимой массы груза, а с превышением максимально допустимой нагрузки на ось, т.е. с ненадлежащей расстановкой груза. Полагаем, что это были только пробные шаги правоприменения данной статьи в условиях открытых дорог.

Также необходимо учесть, что в период закрытия дорог многократно возрастает количество передвижных постов весового контроля, как на дорогах федерального, так и регионального и межмуниципального значения. Кроме того, за последний год существенно увеличилось количество автоматизированных стационарных постов, выставление штрафов с которых стало также возможно с момента внесения поправок в КоАП.

Учитывая изложенное, предлагаем Вам заранее запланировать мероприятия, направленные на предотвращение нарушений установленных ограничений при перевозке грузов и существенных штрафов, - изменение тоннажа и схемы загрузки до пределов допустимых показателей, выбор альтернативного транспорта (ж/д), ограничение отгрузки товара в данный период по маршрутам с установленным весовым контролем и прочие необходимые мероприятия.
Мы ближе к вам чем вы думаете. Просто позвоните нам по номеру +7 495 933 84 48

Время двигаться дальше!

Мы идем в ногу со временем и используем в нашей работе последние технологии. Наш сайт не поддерживает Internet Explorer 6. Этот браузер устарел и не позволяет нам сделать сайт настолько технологичным и инновационным как нам хотелось бы. Вы можете перейти на сайт с IE6, но мы рекомендуем вам использовать более современный браузер.

Обновите браузер или выберите другой браузер

Google Chrome Firefox Opera Safari Internet Explorer

Перейти на сайт!